本学の特色

岐阜保健大学が選ばれる4つの理由

• 1社会人基礎力UP

コミュニケーションや考える力など

看護学部
    多文化と多様性の理解、問題解決法、手話、学習と行動、地域活動と社会貢献、岐阜県の歴史と文化
    リハビリテーション学科 理学療法学科
    基礎ゼミナール、情報科学、健康と生活、生命倫理、心理と行動、リハビリテーション医学、理学療法学概論、岐阜県の歴史と文化、物理療法学
    リハビリテーション学科 作業療法学科
    基礎ゼミナール、情報科学、健康と生活、生命倫理、心理と行動、リハビリテーション医学、作業療法学概論、基礎作業学、岐阜県の歴史と文化、作業と神経生理、作業と心身機能
  • 2医療連携力UP

医療の計画性や保健医療福祉連携など

研究センター
    老年看護学、母性看護学、小児看護学、在宅看護学、国際保健医療活動論、多職種連携活動論
    リハビリテーション学科 理学療法学科
    人間関係論、コミュニケーション論、地域包括ケア論、地域理学療法、理学療法管理学、リハビリテーション関連機器、生活環境学、チームワークとリーダーシップ、レクリエーション実践、多職種連携論
    リハビリテーション学科 作業療法学科
    人間関係論、コミュニケーション論、地域包括ケア論、地域作業療法、作業療法管理学、リハビリテーション関連機器、多職種連携論、生活環境学、生活行為向上マネジメント論、チームワークとリーダーシップ、レクリエーション実践
  • 3実践力UP

継続できる統合力の実践など

シミュレーションセンター
    急性期看護学演習、慢性看護学演習、老年看護学演習、母性看護学演習、小児看護学演習
    リハビリテーション学科 理学療法学科
    実践力演習Ⅰ~Ⅲ、義肢装具学演習、中枢神経系理学療法演習、運動器系理学療法演習、スポーツ障害理学療法演習、発達障害理学療法演習、内部障害理学療法演習、介護予防演習、地域理学療法演習、卒業研究
    リハビリテーション学科 作業療法学科
    実践力演習Ⅰ~Ⅲ、ハンドセラピィ学、装具制作演習、中枢神経系作業療法演習、運動器系作業療法演習、内部障害作業療法演習、精神障害作業療法演習、発達障害理学療法演習、地域作業療法学演習、卒業研究

44年次の強化プログラム選択により、「+α」の専門スキルが身につき、自身の強みになる

看護師・理学療法士・作業療法士の国家試験100%を目指したカリキュラムを展開し、授業外の資格取得のサポートとして「国家試験対策講座」を1年次から4年次まで設定しています。他にも、各国家資格とは別に4年次に設置する医療現場に適応した「選択強化プログラム制度」により、多様な専門性を見据えた自身の強みを獲得し、社会で活かすことができます。

時代の要請に合った教育内容と特徴あるカリキュラム

常に先進医療に照準を合わせた教育を行います。その中で、医療従事者にふさわしい倫理的態度を養い、科学的根拠に基づいた判断力と常に自己の向上を図る意欲を持った看護師・理学療法士・作業療法士を育成します。
専門科目は、授業で学んだ理論をすぐに実践できる講義・演習一体型の実習室で、臨床場面のシミュレーションなどを活用し、確かな看護・リハビリテーション技術の修得を目指して指導を行います。教養を高めるための授業科目も多彩で、外国語(英語・中国語)の運用や情報処理能力を身につけるほか、国際関係や生命科学、また岐阜の風土と生活文化についても理解を深めます。

市街地から近く、最新の設備

JR岐阜駅・名鉄岐阜駅の南に位置し、交通アクセスも良く通学には非常に便利です。また、明るい講義室・実習室・演習室をはじめ、新装となった図書館には、パソコンや視聴覚機器が設置され、多くの医療系専門書が蔵書されており、教員や先輩との交流のできるアットホームな雰囲気を醸し出しています。

きめ細やかな支援体制とアットホームなキャンパスライフ

学生個々の適正を把握し、その適性をさらに伸ばします。看護学部・リハビリテーション学部ともにアドバイザー制度を採用し、学業だけでなく進路(就職)や学生生活についても相談に応じ、学生とともに考え支援します。
学生と先生の距離がとても近いので、授業以外でも気軽に個別指導を受けたり、サークル活動を通して交流するなど、有意義な学生生活を送ることができます。