2018/10/29

消防避難訓練を実施しました

10月24日、平成30年度の消防避難訓練を実施し、約320名の学生教職員が参加しました。

今回は「7号館3階教員給湯室からから出火」という想定で訓練を行いました。 職員の方には消防署への通報を実際に経験していただきました。 訓練では初期消火・通報・避難誘導を行いました。 訓練に参加したのは学内にいた、学生・教職員で行いました。 皆、最後まで真剣な表情で訓練を行っていました。

その後、水消火器を使用して消火器操作訓練を行います。

無題.png

終わりに、法人事務局長より講評を頂きました。 「皆さんは本日は訓練される側ですが、1~2年後には訓練をする側になります。そのことを踏まえて頂ければと思います。」

今回の反省点も含めて、今後の避難訓練に活かし、 有事の際に落ち着いて行動することができるようにしたいと思います。

参加した学生・教職員の皆さん、お疲れさまでした。