2023/11/14

第1回 医療人としての知識セミナーを開催しました!

11月10日(金)岐阜保健大学において、看護学部とリハビリテーション学部の1年生の学生を対象に、「地域活動と社会貢献」の講義の中で岐阜県赤十字血液センター所長 高橋健氏を講師として招き、「血液疾患と血液事業(特に献血)を通して地域活動と社会貢献を考える」の講演をしていただきました。

講演では血液疾患や血液事業の現状と課題など、幅広く講演をしていただき医療従事者にこれから携わっていく学生にとっては、貴重な現状を知る機会となりました。また献血で若年層献血が減少しているという課題を聞き、本学の学生の中に学生献血ボランティア活動を行っている学生からも献血活動の重要性や協力について積極的に行ってほしいと話をしました。この講演をきっかけに、それぞれが献血に対してどのようなことができるのかを考える学生が増えました。

全体1.JPG 全体2.JPG