2024/01/19

【令和6年 能登半島地震 】被災地域応援プロジェクトについて(1/19更新)

災害に遭われた方々に、心よりお見舞い申しあげます。

学校法人 豊田学園が設置する岐阜保健大学、岐阜保健大学医療専門学校では、「令和6年 能登半島地震」で被災された地域(石川県、富山県、新潟県、福井県)で、経済的に修学が困難になった方々及び看護・医療系を志す受験生に対して、申請に基づき被災地域応援プロジェクト(被災者特別措置制度)を実施いたします。

つきましては、制度の適用を希望される方は別紙の要領ですみやかに手続をおとりくださいますようご案内いたします。

岐阜保健大学:看護学部、リハビリテーション学部(理学療法学科、作業療法学科)
岐阜保健大学医療専門学校:スポーツ健康学科(柔道整復科、はり・きゅう科)

1.対象

石川県、富山県、新潟県、福井県在住のすべての受験生で、令和6年度(2024年度)入学試験を受験しようとし、本学への入学意思がある方が対象となります。

2.特別措置

1. 入学検定料の免除
    入学検定料を全額免除します。
    (Net出願の場合、コンビニ払いを選択してください。その後、本学にて入学検定料を免除いたします。)
  2. 学費等の減免
    入学金及び学生納付金(授業料、教育充実費、演習費・実習費、施設費※1)の全額を免除します。(最長4年間※2)

*2年次から3年次の進級の際、一定の基準を満たすことで継続して奨学金を受け取ることができます。
 *被災者特別措置制度の場合、後援会費、その他の諸費用、教科書代等は減免対象外となります。また、一人暮らし応援制度は適用外となります。

※1.施設費はリハビリテーション学部のみとなります。
 ※2.岐阜保健大学医療専門学校の場合は最長3年間となります。

3.必要書類

被災地域応援プロジェクト(被災者特別措置)申請書(所定用紙ダウンロード)

被災地域応援プロジェクト(被災者特別措置)申請書

• ※本学所定の用紙を用い、必要事項を漏れなく記入してください。

4.申請方法、申請期限および審査結果通知

各入学試験の出願締切日までに、本学の入試・広報部までご連絡ください。その後、被災者特別申請書をご提出していただき、申請書類に基づき審査を行い、結果を申請書類記載の連絡先に文書もしくはメールにて通知します。
なお、必要書類等の準備が間に合わない場合は、必ず事前に本学の入試・広報部にご相談ください。

5.申請書類送付先・お問い合わせ先

〒500-8281 岐阜県岐阜市東鶉2丁目92番地 岐阜保健大学 入試・広報部
TEL:058-274-5001
E-mail:koho@gifuhoken.ac.jp