2023/06/19

【リハビリテーション学部作業療法学科】犬を介在させた作業療法公開講座 参加者募集中

日本聴導犬協会の支援を受け、リハビリテーション医療に介在する犬のデモを含め、育成体験もできる公開講座を開催します。

6/17(土)岐阜新聞掲載記事(掲載許可済み)

講座テーマ:
1. 身体障害者補助犬、動物介在療法とリハビリテーション
(ア) 盲導犬、聴導犬、介助犬
(イ) 作業療法:触れ合い活動、ブラッシング、フラフープ飛び、ボール投げ、ADL動作
(ウ) 理学療法:立ち上がり、移乗動作、歩行の補助
(エ) 言語療法:本の読み聞かせ、動作指示
(オ) 医療現場での例(歯科治療、安静保持、不安や痛みの軽減、せん妄の予防など)
2. 補助犬、シニアサポート犬の行動特性と陽性強化法(ほめる)による育成プログラム
(ア) 候補犬の適正
(イ) 社会化
(ウ) ユーザー教育マッチング

日 時:2023年6月29日(木)13時~16時
場 所:岐阜保健大学8号館2階 集中講義室
駐車場:公開講座参加者は第一駐車場をお使いください(5)補助犬及び介在療法ポスター(改).pdf
持ち物:上履きをご持参ください。なお、愛犬をセラピー犬へ、しつけ体験の希望者はストラップ、リード、ご褒美の餌、排泄物処理のためのビニール袋、シーツなどもお持ちください。

参加申し込み

• 電話  058-274-5001(入試・広報部)または
  • e-mail koho@toyota.ac.jp(入試・広報部)

問い合わせ先